22:56 

Jack-o'-lantern

Johnnie
Енот Шредингера.
Очень уж мне нравится эта легенда, а сегодня самое время. Надеюсь, немного разбавлю вам скучный вечер. Мой вольный пересказ с английской Википедии:

Термин jack-o'-lantern, или Jack of the Lantern первоначально употреблялся в Восточной Англии примерно с 1660-х в значении "человек с фонарем, ночной сторож", а впоследствии стал синонимом блуждающего огонька (will-o'-the-wisp).

История происхождения тыквы с вырезанными лицами или фигурками имеет множество вариантов. Согласно старой ирландской легенде, скупой и хитрый кузнец по имени Джек сумел обмануть Дьявола, получив от него обещание не забирать его, Джека, душу.

По первой версии, Джек попросил Сатану, явившегося по его душу, влезть на яблоню и сорвать ему яблоко, чтобы утолить голод в последний раз, а пока тот выполнял просьбу, Джек быстро нацарапал на коре крест, и Дьявол не мог спуститься. По другой версии, Джека преследовали односельчане, которых он обокрал. На своем пути он встретил Дьявола, который явился, чтоб забрать его душу. Джек предложил ему повременить со смертью, а взамен потешить свое самолюбие, поиздевавшись над верующими односельчанами. Джек попросил Дьявола обернуться монеткой, чтобы ею оплатить вещи, которые он украл, а затем исчезнуть, чтобы посеять среди людей смуту и заставить их подозревать друг друга в краже монетки. Дьяволу понравился такой план, он превратился в серебряную монетку и прыгнул в кошель к Джеку, где у того лежал серебряный крестик. Джек закрыл кошель и пошел себе дальше, а Дьявол оказался в ловушке, так как крестик лишил его силы.
Согласно еще одной версии легенды, Джек был большим выпивохой, и однажды ночью, возвращаясь пьяным домой, встретил на своем пути Дьявола, который потребовал его душу. Джек понял, что пришел ему конец, и высказал Дьяволу свою последнюю просьбу: пропустить с ним стаканчик эля перед тем, как Дьявол заберет его в ад. Нечистый не видел причин отказать, поэтому отправился с Джеком в паб. Когда настало время платить за выпивку, Джек попросил Дьявола расплатиться, превратившись в монету. Тот выполнил и эту его просьбу, а Джек, недолго думая, сунул монету в карман, где лежал крестик, лишив Дьявола возможности принять свое прежнее обличье.

Заканчиваются все вариации этой легенды одинаково: в обмен на свое освобождение Дьявол поклялся не забирать душу Джека в преисподнюю. Через несколько лет пьянчужка Джек умер, и его душа оказалась перед вратами рая. Святой Петр сказал ему, что Джек слишком уж много грешил при жизни, пил, обманывал и воровал, и поэтому его душа не может пройти в рай. Тогда грустный Джек направился к вратам ада, где его ожидал сам Сатана. Нечистый, увидав Джека, напомнил ему об уговоре и заявил, что в ад ему тоже дорога закрыта. Пойти Джеку было некуда. Он спросил Дьявола, как же ему увидеть, куда теперь идти, ведь у него нет света, и Дьявол насмешливо бросил ему уголек из адского пламени. Джек положил тлеющий уголек в пустую репку и отправился в путь. С тех пор его неприкаянная душа вечно скитается по земле, ожидая Судного Дня, а его фонарик прозвали "Светильником Джека".


@темы: just some curious stuff

URL
Комментарии
2011-10-31 в 23:25 

Esveta
Не нервируйте меня, скоро будет некуда трупы прятать.©
ух ты) интересная история. теперь понятно про фонарь))

2011-10-31 в 23:43 

Johnnie
Енот Шредингера.
Esveta, :goodgirl: я старалсо)

URL
2011-11-01 в 00:09 

Pikachu~
Джоня-умничка *Q*

2011-11-01 в 00:14 

Johnnie
Енот Шредингера.
Pikachu~, ась?

URL
2011-11-01 в 03:31 

Pikachu~
я старалсо)
оно и видно, что старалсо х)
я тут на днях читала просто про праздник сам, а про тыквы посмотреть забыла х) теперь буду знать :3

2011-11-01 в 20:36 

Johnnie
Енот Шредингера.
оно и видно, что старалсо х)
сарказм?))
тыквы самое классное в этом празднике)

URL
2011-11-01 в 22:54 

Pikachu~
Johnnie The Raccoon, могу ведь и обидеться :(
угу ^___^

2011-11-01 в 23:58 

Johnnie
Енот Шредингера.
Pikachu~, не, ну правда же) не я ж тут переводчик) и это даже не дословный перевод

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Clockwork Raccoon

главная